Пятница, 01.08.2025, 05:25
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт

Главная » 2013 » Июнь » 29 » Интересности - Самое интересное в блогах
18:26
 

Интересности - Самое интересное в блогах

Маргоша_Свет Суббота, 09 Февраля 2013 г. 16:27 (ссылка) ВОДОПАД (700x341, 88Kb)
Очень интересная панорама Водопада Игуасу на границе Аргентины и Бразилии. Можно посмотреть по этой ссылке потрясающие виртуальные съемки. Предлагаю полюбоваться красотой природы и получить релакс. Вам же предоставляется возможность посмотреть на эту знаменитую достопримечательность Латинской Америки с высоты и убедиться, что водопады Игуасу хороши с любой точки обзора и любого ракурса.

http://www.airpano.ru/files/Brasil-...-Falls-2012/1-2

Водопад Игуасу в Южной Америке - достойное завершение одноименной реки. Через 15 километров после водопада река Игуасу впадает в другую водную артерию континента, Парану. Получается своеобразный т-образный перекресток, на котором сходятся три латиноамериканских государства: Аргентина, Парагвай и Бразилия. На всех трех берегах установлены огромные пограничные столбы, выкрашенные в цвета национальных флагов соответствующих стран.
Не то, чтобы водопад как граница государств было совсем уж уникально: взять хоть Ниагару, разделяющую США и Канаду. Однако знаменитый Ниагарский водопад «на фоне Игуасу выглядит, как струя воды из кухонного крана» - эти слова принадлежат жене американского президента Франклина Рузвельта, Элеоноре. И первая леди Америки не преувеличила свое впечатление. Высота Ниагарского водопада со стороны Канады - 53 метра, а в США, из-за нагромождения камней, и вовсе 21 метр. Тогда как Игуасу низвергает свои воды с высоты 60-80 метров.

Не удивительно, что с языка местных индейцев племени гурани «iguazu» переводится как «большая вода». Фантастически красивое зрелище дополняется разноцветной радугой, которую очень часто можно наблюдать над сверкающей водяной пылью и пышной тропической растительностью по обоим берегам. Считается, что первым европейцем, обнаружившим этот природный памятник Южной Америки, был конкистадор Альвар Нуньес Кабеса де Вака. Он наткнулся на водопады в 1541 году, двигаясь вверх по реке Парана сквозь заросшие джунгли в поисках легендарных сокровищ страны Эльдорадо.
Если бы Игуасу являлся единой стеной воды, то он был бы самым широким водопадом в мире. Но это не так, и на сегодняшний день самой широкой непрерывной водной стеной (1800 метров) обладает африканский водопад Виктория. Он, кстати, тоже пограничный, лежащий между Замбией и Зимбабве.

А Игуасу состоит из примерно 270 отдельных водопадов. Их ширина достигает 2700 метров, но лишь в общей сложности. Все водопады отделены друг от друга множеством островов разных размеров, а те соединены мостиками, по которым можно прогуляться и лучше рассмотреть все потоки. Крупнейший водопад этого каскада носит зловещее название «Глотка Дьявола» и является границей между Бразилией и Аргентиной. В ширину «глотка» - 150 метров, в длину - 700 метров. По форме она скорее похожа на подкову, а низвергается по ней 14 мощных потоков. По ссылке можно посмотреть короткое видео, снятое у глотки дьявола.

Интересно, что с практическими целями водопады стали использоваться совсем недавно: только в 1991 году здесь была введена в эксплуатацию гидроэлектростанция Итайпу, построенная совместно Бразилией и Парагваем. Итайпу вырабатывает 12 600 000 киловатт, удовлетворяя почти 40% потребностей Бразилии и Аргентины в электроэнергии. А дамба входит в число самых больших в мире и рекламируется обеими странами как шедевр технологий.
Национальные парки Игуасу, лежащие по обе стороны от водопада, в 1984-1986 годах были внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а сам водопад в 2011 году вошел в число победителей всемирного конкурса «Семь новых чудес природы» (New 7 wonders of Nature).

Однако это чудо природы - очень хрупкое. В среднем, каждую секунду Игуасу сбрасывает вниз от 1-х до 3 миллионов литров воды, в зависимости от сезона. Но приблизительно раз в 40 лет здесь бывают такие засухи, что Игуасу полностью пересыхает, и тогда грандиозный водопад преобразуется в обычный базальтовый уступ. Последний раз это было в мае-июне 1978 года, когда в течение 28 дней с обрыва не упало ни одной капли... А бывают и мощные разливы, и тогда водопад Игуасу особенно полноводен. Единственный поток, который практически не реагирует на погоду в Бразилии и Аргентине - это та самая «Глотка дьявола».
Большинство водопадов Игуасу находится на территории Аргентины (протяженность 2100 метров), но, поскольку бразильский берег ниже аргентинского, вид на водопады оттуда считается более впечатляющим.
Просмотров: 290 | Добавил: whimplas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz