Маленькие хитрости больших распродаж
Традиция устраивать распродажи, то есть принятая во всем мире практика реализации товаров по сниженным ценам, добралась и до Тулы. Конечно, магазины и бутики делают это не из любви к покупателям, а чтобы освободить место для новых коллекций, но все равно покупать вещи за половину их прежней стоимости очень приятно.
Незаконные объявления
Тульское потребительское раздолье еще не достигло не только заграничных, но и столичных масштабов – у нас практически отсутствуют популярные во всех цивилизованных странах, а также уже ставшие традиционными в Москве и Санкт-Петербурге рождественские и летние распродажи. Зато к массовым весенним скидкам мы уже успели привыкнуть.
- Купила итальянские сапоги за три с половиной тысячи, а зимой они стоили почти восемь! – рассказывает тулячка Ирина Громова.
- Три месяца смотрела на курточку за пять тысяч рублей и только облизывалась, – делиться радостью студентка Анна Исаева, - а две недели назад, на распродаже, купила ее за тысячу двести рублей! Пусть мама теперь не говорит, что я трачу много денег на шмотки…
Наверняка, у каждого из наших читателей найдется в запасе похожая история выгодной покупки. Но, к сожалению, не все они оказываются удачными. У распродаж есть и оборотная сторона. Стремясь побыстрее избавиться от занимающего место старого ассортимента, продавцы нередко поступают незаконно.
Многие туляки видели объявления: «Товары, купленные на распродажах, обмену и возврату не подлежат». В подавляющем большинстве случаев такие заявления противоречат регламентирующему отношения покупателей и продавцов законодательству.
Распространенная ситуация: человек приобретает на распродаже несколько вещей для себя и своих родственников, а дома оказывается, что одному из них обновка не подходит. Не обращайте внимания на вводящие в заблуждение объявления и смело отправляйтесь в магазин менять покупку.
Как поясняют в отделе регулирования потребительского рынка и защиты прав потребителей Управления координации промышленности и поддержки предпринимательства администрации города Тулы, покупатель не может предъявить претензии продавцу только в том случае, если был заранее предупрежден, что приобретает товар с браком и из-за этого на него снижена цена. Например, футболку с кривой строчкой или туфельку без набойки.
Если же со скидкой была куплена качественная вещь, впоследствии не подошедшая по цвету, размеру, фасону и т.п., вы имеете полное право ее обменять. В случае если у продавца отсутствует аналогичный товар других размеров или фасона, вы вправе требовать возврата уплаченных за покупку денег в трехдневный срок. Азбука грамотных покупателей
Статья 25 закона «О защите прав потребителей» гласит, что покупатель имеет право на обмен товара НАДЛЕЖАЩЕГО качества, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в течении 14 дней, не считая дня покупки. При условии, что сохранен его товарный вид, потребительские свойства и ярлыки. Если аналогичной вещи нет в продаже, ее стоимость должна быть возвращена в течении трех дней. Исключение составляют покупки, входящие в перечень товаров надлежащего качества, которые нельзя обменять. Это: лекарственные препараты, предметы личной гигиены, парфюмерия и косметика, текстильные товары (ткани, провода, шнуры, кабели, линолеум, ковровые покрытия и т.п.), отпускаемые по метражу, белье, носки, товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты, упаковочные материалы для хранения и транспортировки пищевых продуктов, мебель, изделия из драгоценных металлов, автомобили, технически сложные товары (бытовые машины и приборы, радиоэлектронная аппаратура, телефонные аппараты, музыкальные инструменты, фото- и киноаппаратура и т.п.), гражданское оружие и патроны к нему, животные и растения, непериодические издания.
Все перечисленное выше можно нести обратно в магазин только в случае неисправности или несоответствия товара характерным для него параметрам.
Как рассказывают специалисты городских служб по защите прав потребителей, примерно 70% жалоб туляков приходятся на сложную бытовую технику, 5% - на прочие покупки, а оставшиеся 25% на различные услуги – бытовые, коммунальные, туристические, транспортные и т.п. Как максимально обезопасить себя от неудачных покупок? Вот что советуют специалисты.
Во-первых, обязательно берите не только кассовый, но и товарный чеки.
Во-вторых, требуйте, чтобы в товарном чеке продавец обязательно указывал гарантийный срок службы вашей покупки. Если в магазине отказываются это делать, лучше отказаться от товара.
В третьих, перед тем как отдать деньги, особенно если речь идет о крупном приобретении, проведите собственное маркетинговое исследование. Не поленитесь объездить несколько торговых центров, поговорите со знакомыми и остановите свой выбор на магазине с оптимальной ценой нужной вам вещи и максимальным количеством положительных отзывов об этой торговой точке. Взгляд из-за прилавка
- Не только продавцы обманывают покупателей, но и покупатели продавцов. Знаете, какие среди них «экстремисты» попадаются! Как ни странно, чаще таковыми оказываются пожилые люди, – говорит продавец с 11-летним стажем Наталья Кротова. – Я стройматериалами торгую. Бывает, народ у нас купит что-то, а на следующий день назад несет. Начинаешь спрашивать, в чем, мол, дело – брак нашли или по цвету не подошло? Так оказывается, что они в соседнем супермаркете обнаружили «тоже самое, но дешевле»!
- Месяц назад женщина купила у меня очень дорогую норковую шубу – рассказывает продавец Татьяна К., - а через десять дней принесла обратно. Ей не нравилось как она «села у нее на спине». Но ведь я уже и НДС заплатила с продажи, и деньги в оборот ушли, и претензий к качеству манто не было. Так почему я должна из-за ее капризов убытки терпеть, надо было смотреть внимательней! Татьяна АНДРЕЕВА. КУДА ОБРАЩАТЬСЯ, ЕСЛИ ВАС ОБИДЕЛИ ПРОДАВЦЫ
Отдел по защите прав потребителей департамента предпринимательства и потребительского рынка Тульской области. Улица Жаворонкова, 2. Тел. 36-87-07.
Отдел регулирования потребительского рынка и защиты прав потребителей Управления координации промышленности и поддержки предпринимательства администрации города Тулы. Ул. Советская, 14, офис 309. Приемные дни понедельник, среда с 9.00 до 18.00. Тел. 27-78-15.
Управление Роспотребнадзора по Тульской области. Ул. Оборонная, 114. Отдел защиты прав потребителей. Тел 37-40-75.
Тульское общество потребителей. Тел.: 35-61-96, 30-39-12.
|
|